المقارنة بين الإسلام السني وبين الأديان والفرق عند د.محمد أركون - د. خالد بن منصور المطلق; د. أحمد بن فهد العبيد (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث: تتناول هذه الورقة دراسة كتابات د. محمد أركون في المقارنة بين الإسلام السني وبين الأديان والفرق، وذلك من خلال جمع كلامه المتناثر في ذلك وتحليله، ونقد إجراءات البحث التي استخدمها في المقارنة، في حدود الخطة التالية: المقدمة: وتشمل الأهمية، والأهداف، والأسئلة، والدراسات السابقة، والمنهج، والخطة. المبحث الأول: المقارنة بين الإسلام وبين الأديان، وفيه مطلبان: المطلب الأول: المقارنة بين الإسلام وبين اليهودية. المطلب الثاني: المقارنة بين الإسلام وبين النصرانية. المبحث الثاني: المقارنة بين أهل السنة وبين الفرق الإسلامية، وفيه مطلبان: المطلب الأول: المقارنة بين أهل السنة وبين الباطنية. المطلب الثاني: المقارنة بين أهل السنة وبين أهل الكلام. وكان من أهم نتائج البحث: استخدام د. محمد أركون إجراءاتٍ بحثيةً غيرَ علمية وغيرَ دقيقة في المقارنة، وذلك باستخدامه المنهج الانتقائي، وعدم الاتساق في مقارنته حيث قام بالتفريق بين المتماثلات والجمع بين المتفرقات. كما ينتقد عليه: الاستقراء الناقص، وعدم تحرير المصطلحات، وذكر التأويلات التي لا تسعفها اللغة ولا القواعد الأصولية، والرجوع إلى مصادر غير أصلية، واعتماده على بعض الترجمات غير الدقيقة، والتفتيش داخل تراث الديانات والفرق عما يؤيد أفكاره وتوجهاته. الكلمات المفتاحية: محمد أركون، اليهودية، النصرانية، الباطنية، أهل الكلام.