غريب القرآن عند الإمام قطرب في كتابه (معاني القرآن وتفسير مشكل إعرابه) دراسة نظرية تطبيقية سورة الفاتحة والبقرة نموذجا - د. أحمد بن محمد آل مصوي (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
غريب القرآن عند الإمام قطرب في كتابه (معاني القرآن وتفسير مشكل إعرابه) دراسة نظرية تطبيقية سورة الفاتحة والبقرة نموذجا د. أحمد بن محمد بن أحمد آل مصوي الأستاذ المشارك بقسم الشريعة - كلية الشريعة والقانون- جامعة الباحة aalmasawi21@gmail.com المستخلص: يهتم هذا البحث بغريب القرآن عند الإمام قُطْرُب في كتابه (معاني القرآن وتفسير مشكل إعرابه) دراسة نظرية وتطبيقية سورة الفاتحة والبقرة نموذجا، ووقع في مقدمة، وتمهيد، ومبحثين، وخاتمة، فالتمهيد تعريف بالإمام قُطْرُب، وكتابه، واحتوى المبحث الأول: تعريف بمصطلح غريب القرآن، وأهميته، والقيمة العلمية لأقوال الإمام قُطْرُب في غريب القرآن. والثاني: الدراسة التطبيقية، وفيه أربعة مطالب: الأول: بيان المعنى بالاعتماد على القرآن الكريم. والثاني: بيان المعنى بالاعتماد على المأثور. والثالث: بيان المعنى بالاعتماد على الشواهد الشعرية. والرابع: بيان معنى الكلمة بالاعتماد على لغة العرب. وخلص البحث إلى عدد من التوصيات أبرزها. جمع أقوال الإمام قُطْرُب في غريب القرآن في كتابه. دراسة أقوال الإمام قُطْرُب في غريب القرآن وأثره في المفسرين من بعده. الكلمات المفتاحية: غريب القرآن، قُطْرُب، الفاتحة، البقرة.