أثر الفقيه أحمد بن يحي بن عَطْوَة في نشر مذهب الحنابلة في نجد - دراسة فقهية- - د. مريم بنت فايز المطيري (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث: هذا البحث بيان لأثر الفقيه أحمد بن يحيى بن عطوة في نشر المذهب الحنبلي في نجد، وقد اشتمل البحث على: مقدمة ومبحثين وعدة مطالب، ومن أهداف البحث: التعريف بالشيخ أحمد بن عطوة الحنبلي، وبيان أثر الشيخ أحمد بن عطوة في نشر المذهب الحنبلي في نجد، منهج البحث: استقرائي، استنباطي، تحليلي، ومن أهم نتائج البحث: أن الشيخ أحمد بن عطوة يعد أبرز فقهاء الحنابلة في عصره، و كان المرجع في فقه الحنابلة في نجد، درس الشيخ أحمد بن عطوة على يد الحنابلة في الشام وأهمهم محقق المذهب الحنبلي المرداوي، ويعد الشيخ أحمد بن عطوة من مجتهدي المذهب الحنبلي، أن تدريس المذهب الحنبلي وإصدار الفتاوى وفقا لقواعد المذهب الحنبلي من أهم جهود الشيخ في نشر المذهب. الكلمات المفتاحية: أحمد بن يحيى بن عَطْوَة، فقهاء نجد، ابن عَطْوة، الحنابلة.