رزين بن معاوية العبدري (ت:535هـ) وكتابه (مختصر تفسير الطبري) - د. عبدالله بن عمر العمر (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
عنوان هذا البحث : "رزين بن معاوية العبدري (ت:535هـ) وكتابه: (مختصر تفسير الطبري)"، ويهدف إلى الكشف عن معالم هذا المختصر بما وصل إلينا من نصوصه. واعتمد البحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وكان من أبرز نتائجه: أن الباقي من نصوص هذا المختصر ثلاثة نصوص فيما وقفت عليه، وكان من منهجه فيها: الالتزام بألفاظ الإمام الطبري في نقل آثار السلف فقط، مع تلفيقه بينها، والتصرف فيما سوى الآثار مما نقله عن الطبري، والزيادة على الطبري بزيادات تميّز فيها بالجمع بين الأقوال التفسيرية، وإعمال قواعد فهم النصوص، وتفسير آثار السلف برواياتها، وتقرير منهج السلف في الاعتقاد، وحرصه على إعمال دليل السنة في تفسير القرآن الكريم، وحشده النصوص لما يقرره من المعاني، ويؤخذ عليه: نسبته أحاديث لا أصل لها للنبي صلى الله عليه وسلم.