الإبلاغ عن الفساد الإداري في النظام السعودي - أ. أنوار بنت عاقل المطيري (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث: يستعرض هذا البحث الإطار القانوني للتبليغ عن الفساد الإداري، والذي يتمثل في بيان الأساس القانوني الذي يستند إليه التبليغ، من خلال استعراض النصوص القانونية للاتفاقيات الدولية التي انضمت إليها المملكة العربية السعودية والتزمت بتطبيقها في النظام السعودي تأكيداً لأهمية دورها مع المجتمع الدولي في مكافحة الفساد، بالإضافة إلى التعريف بمفهوم التبليغ وتمييزه عما يشتبه به من مفاهيم قانونية. كما يستعرض البحث إجراءات التبليغ عن الفساد الإداري، حيث يُسلط فيه الضوء على أهم الإجراءات التي تمر من خلالها عملية التبليغ بدءاً من التعريف بالجهة المختصة باستقبال البلاغات، والشروط الواجب توافرها في البلاغ، إضافة إلى الوسائل التي يستطيع من خلالها المبلغ إيصال بلاغه، والمكافأة التي يستحقها نتيجة ذلك. الكلمات المفتاحية: تبليغ، فساد، إداري.