الاختلاف بين الإمامين العسكريّ وابن ماكولا في ضبط المؤتلِف والمختلِف - عمر الزين (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
اهتمت الدراسة بجانب من الجوانب المتعلقة بفنّ المؤتلف والمختلف الذي يُعنى بضبط الأسماء والأنساب والألقاب المتشابهة في الخطّ، والمختلفة في اللفظِ، وهدف البحث إلى جمع مواضع الاختلاف في الضبط والتقييد بين الإمام العسكريّ في كتابه "تصحيفات المحدّثين"، والإمامِ ابن ماكولا في كتابه "الإكمال"، مع محاولة الجمع أو الترجيح إن أمكن، بعد الرجوع إلى بقيّة مصادر الفنّ الأخرى وغيرِها، والوقوفِ على أسباب الاختلاف في ضبط المؤتلف والمختلف، وتكمن أهميّة البحث في أهميّة الكتابين في الفنّ وجلالة مصنّفيهما، وأهميّة مقارنة ضبط ابن ماكولا بما خالفه فيه غيره؛ لكون المقدّم من كتب الفنّ، وقد خلص البحث إلى أنَّ الاختلاف وقع بين الإمامين في ضبط سبع وستِّين ترجمة، والغالب أنّ ضبط ابن ماكولا هو المقدّم، لكونه الصواب، أو الأشهر، وتوجد تراجم قليلة المقدّم فيها ضبط العسكريّ، وأخرى يجوز فيها الضبطان، وتراجم لم يظهر للباحث وجه تقديم أحد الضبطين على الآخر، ومن توصيات البحث زيادة الدراسات المتعلّقة بالمقارنة بين كتب المؤتلف والمختلف في الضبط لزيادة التحرير، مع العناية بالمصادر التي اهتمّت بضبط المؤتلف والمختلف من غير كتب الفنّ.