التنظيم القانوني للمنشورات الإدارية في المملكة العربية السعودية - د. أحمد بن سليمان الفراج (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
كلمات مفتاحية : التنظيم القانوني – المنشور الإداري في القانون الإداري هناك وثائق إدارية ذات أهمية على الصعيد التنظيمي وإحداث الأثر في المركز القانوني للأفراد ،وهذه لا خلاف بقبول الطعن عليها أمام القضاء ،وهناك نصوص قانونية داخلية تسمى منشورات إدارية موجهة لترتيب العمل داخل الإدارة ،وقد أخرجها فقهاء القانون والقضاء الإداري في بدايتها من قابلية النظر والطعن عليها بالإلغاء ، الأمر الذي أدى إلى تحصن بعض المنشورات الإدارية من الرقابة القضائية مع أنها رتبت أثراً قانونياً ، لهذا عدل القضاء الإداري والفقه القانوني في فرنسا عن هذا واعتبر ان المنشور الإداري إذا كان ذا طبيعة آمرة فيقبل الطعن عليه بتجاوز السلطة، كما أن القضاء الإداري في المملكة قبل الطعن بالإلغاء ضد المنشورات الإدارية إذا كانت ترتب أثراً قانونياً .