آثار الحنابلة الأصولية المفقودة فـي القرنين الـرابع والخامس الهجريين - جمـعـا ودراسـة - د. مسفر بن هادي العرجاني (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
يهدف البحث إلى الكشف عن آثار الحنابلة الأصولية المفقودة في القرنين الرابع والخامس، بترجمة مختصرة لمؤلفيها، وإثباتها بالنقول الأصولية عنها المبيّنة لقيمتها العلمية وعناية مؤلفيها بعلم أصول الفقه. وقد خلص البحث إلى نتائج من أبرزها: أن آثار الحنابلة الأصولية المفقودة في هذين القرنين بلغت قرابة (21) مصنفًا؛ منها: (7) في القرن الرابع، و(14) في القرن الخامس، وقد تنوّعت هذه الآثار المفقودة؛ فمنها: ما كان في مسألة، ومنها: ما كان في مسائل، ومنها ما يظهر شموله لأبواب علم الأصول. وأن أصحاب المؤلفات الأصولية المطبوعة قد حفظوا لنا نصوصًا وآراء نقلاً عن المفقودة أو نسبة إلى أصحابها، على تفاوت بينهم في نسبتها للكتاب المفقود، ولكنهم في الجملة حفظوا ما ثبتت به هذه الآثار، وما يظهر عناية مؤلفيها بعلم أصول الفقه.