الجمل الشرطية التي ارتبط جوابها بأثر يعود على النفس الإنسانية دراسة تحليلية قرآنية - الأستاذ الدكتور جهاد النصيرات (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
ملخص البحث. لقد تناول هذا البحث قضية ذات صلة بإعجاز القرآن وبيانه، وهي دراسة دلالة الجمل الشرطية التي ارتبط جوابها بالنفس الإنسانية بأثر إيجابي أو سلبي، وذلك من خلال تتبّع هذه الآيات وتتبّع آراء بعض المفسرين فيها ، ثمّ استنباط دلالات هذا الارتباط وغاياته ، لمعرفة بعض أسرار اقتران الجواب في هذه الجمل الشرطية بالنفس للوصول إلى استنباط عبره وهداياته . فجاء هذا البحث في مبحثين؛ المبحث الأول جاء فيه الجمل الشرطية التي ارتبط جوابها بأثر إيجابي يقع على النفس ، وجاء فيه ثلاثة مطالب ؛ كل مطلب فيه عبارة عن آية. ثمّ جاء المبحث الثاني متناولاً الجمل الشرطية المرتبطة بالنفس الإنسانية التي جمعت في جوابها بين الأثر الإيجابي والأثر السلبي ، وتكوّن هذا المبحث من سبعة مطالب.