الفروق الأصولية في الحكم التكليفي من كتاب "الموافقات" للإمام الشاطبي (ت: 790ه) - أ. صالح بن إبراهيم السهلي (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
يقصد البحث: إبراز الفروق الأصولية التي صرح بها الشاطبي أو أشار إليها في الحكم التكليفي، وحاولت تحقيق هذا الهدف من خلال مقدمة، وتمهيد، وفصل تطبيقي، وخاتمة، وفق منهج استقرائي استنباطي. فأما التمهيد: فجعلته في التعريف بالفروق الأصولية، والإمام الشاطبي وكتابه الموافقات. وأما الفصل التطبيقي: فجعلته في الفروق الأصولية في المقدمات والحكم التكليفي. وأما الخاتمة: فجعلتها فيما توصلت له من نتائج أرجو أن تكون فريدة ومن آفاق أطمع أن تكون رحلة. فمن أهم النتائج: أ- بيان أن "شبيه التواتر المعنوي" أوجد حلاً لإشكالية كون أصول الفقه قطعية. ب- بيان أن الضابط في العمل بالأدلة غير النصية كونه جارياً على وفق العادات في مثله. ج- بيان ترابط الكليات والجزئيات في الأحكام التكليفية. ومن أهم الآفاق: أ- إظهار تجديدات الشاطبي الأصولية. ب- إبراز الفروق الأصولية من تراث الشاطبي. الكلمات الدلالية: الفروق- الأصولية- في-الموافقات- الشاطبي.