سورة التين "دراسة تحليلية" - د. سليمان بن عبدالله المشيقح (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث تناولت في هذا البحث تفسير سورة التين دراسة تحليلية، وتم التركيز فيه على تفسير آيات السورة تفسيرا تحليلياً واستعراض ما جاء فيها من الهدايات والدلالات والفوائد ومعاني بعض الألفاظ الغريبة، والاستنباطات اللغوية والبلاغية والنحوية، والحديث عن المسائل المتعلقة في بعض ما ورد في آيات السورة. وتقوم الدراسة على المنهج التحليلي المقارن في تفسير سورة التين، واقتضت طبيعة البحث إلى تقسيمه إلى: مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة. فالمبحث الأول تم التناول فيه عن مقدمات السورة جاء فيه الحديث عن اسم السورة وعدد آياتها وترتيب نزولها، ومكيتها، وفضلها والأحاديث الواردة فيه، ومناسبتها لما قبلها وما بعدها، ومحورها ومقصدها، وأغراض وموضوعاتها. أما المبحث الثاني فنتاولت فيه الدراسة التحليلية للسورة جاء الحديث فيه عن معاني ألفاظ السورة، التفسير الإجمالي لها. ثم وقفات بلاغية مع السورة. أما المبحث الثالث فتم الحديث فيه عن هدايات السورة وفوائدها. ثم الخاتمة وفيها أهم النتائج والتوصيات ثم قائمة المصادر والمراجع. سائلاً المولى سبحانه وتعالى أن يجعل هذا العمل خالصاً لوجهه نافعا لي ولعباده. والحمد لله أولاً وآخراً، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.