إجراءات ضبط المخالفات البيئية - دراسة تحليلية في نظام البيئة السعودي - أ.د. سليمان بن ناصر العجاجي (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
تتلخص موضوعات البحث من خلال دراسة إجراءات الضبط والاستدلال لجرائم البيئة ، والتحري عنها ، لإسناد المسؤولية الجنائية من عدمه ، وذلك من خلال التعريف بمفهوم جرائم البيئة ، وطبيعتها ، والشرعية الإجرائية ، والفرق بين رجال الضبط الإداري والجنائي ، وأنواع إجراءات الضبط لجرائم الأوساط البيئية ؛ سواءً إجراءات الضبط الإداري ، أو إجراءات الضبط الجنائي ، كما يتناول الباحث إجراءات التصرف بالمضبوطات ، والاختصاصات الموضوعية للجان النظر بالمخالفات البيئية ، في دراسة تحليلية لنظام البيئة السعودي ولوائحه التنفيذية . الكلمات المفتاحية :( إجراءات ــ ضبط استدلال ــــ مخالفات ــــ البيئة )