المسائل المتعلقة بأضحية المقيم في البلدان غير الإسلامية - دراسة فقهية مقارنة - د. أنس بن صالح الصغير (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
عنوان البحث: المسائل المتعلقة بأضحية المقيم في البلدان غير الإسلامية أهمية البحث وأسباب اختياره: معالجته قضايا واقعية ومعاصرة تمس شريحة كبيرة من المسلمين في البلاد غير الإسلامية وقلة الدراسات المستقلة. أهداف البحث: بيان الأحكام الفقهية المتعلقة بأضحية المقيم في البلاد غير الإسلامية، وجمع المسائل المتفرقة المتعلقة بهذا الموضوع في دراسةٍ واحدة. بدأ البحث بتمهيد: عرفت فيه بمفردات العنوان، الأضحية والمقيم، ثم وضحت المقصود من الدراسة، ثم المبحث الأول: عن ذبح أضحية المقيم في البلاد غير الإسلامية في بلده الأصلي ثم المبحث الثاني: عن وقت بداية ونهاية ذبح الأضحية إذا ذبحت في غير بلد المقيم. ثم المبحث الثالث: بيان وقت أخذ المُضحي شعره وأظفاره إذا ذبح الأضحية في غير بلده. ثم المبحث الرابع: عن تولي غير المسلم ذبح الأضاحي. ثم خاتمة بالنتائج والتوصيات الكلمات المفتاحية: (الأضحية-المقيم- البلدان غير الإسلامية)