انعكاسات تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي على منظومة التحكيم - دراسة تحليلية مقارنة - د. عادل عبدالحميد الفجال (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على انعكاسات تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي على منظومة التحكيم، وبيان إلى أي مدى يمكن للذكاء الاصطناعي أن يصبح محكماً افتراضياً في بعض المنازعات، فضلاً عن وضع إطار قانوني يمكن الاعتماد عليه حال التعامل مع تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجال التحكيم، ونشوء مشكلات قانونية بسبب هذا التعامل، وخصوصاً بالنسبة للمسؤولية الناشئة عن استعمال هذه التقنيات من حيث تحديد طبيعة هذه المسؤولية وتحديد المسؤول عن تعويض المضرور، بما يضمن لكل من يتعامل مع هذه التقنيات حقوقه القانونية. ولقد اتبعت في بحثي المنهج الاستقرائي، والاستنباطي في سبيل الوصول لحل لمشكلة الدراسة، ولقد توصلت من خلال هذه الدراسة إلى عدد من النتائج والتي يُعد من أهمها أن استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لتحسين الدقة والموثوقية في تقييم الأداء واتخاذ القرارات التحكيمية، ودمجه مع البيانات الضخمة يُسهم في خلق بيئة تحكيمية متناغمة ومتكاملة تلبي كافة الاحتياجات الحديثة، وأن تأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي على منظومة التحكيم يتمحور في كونها تُشكّل عاملاً مسانداً في بعض مراحل نظر الدعوى مثل تحليل البيانات، وتوفير المعلومات والإحصاءات، والمقاربات التي تخدم موضوع الدعوى، ويبقى الإنسان أهم لبنة في بنيان العدالة القضائية والتحكيمية.