انتفاع الإنسان بنسبه يوم القيامة - دراسة عقدية - د. عبد الله بن سليمان الشايع (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث يتناول البحث دراسة موضوع النفع الحاصل بين الأقارب بوم القيامة، والجمع بين النصوص الدالة على انقطاع الأنساب بين الناس يوم القيامة، وفرار القريب من قريبه، وانقطاع كل نسب إلا نسب النبي صلى الله عليه وسلم، وبيان وجه الجمع بين النصوص، ومن النصوص الواردة في الباب تستنبط الشروط والموانع. وعليه فالبحث يهدف إلى: جميع النصوص الواردة في انتفاع الإنسان بنسبه يوم القيامة أو عدم انتفاعه به، وبيان وجه الجمع بين النصوص، والتوجيه الصحيح لها، كما يهدف البحث إلى تصحيح بعض المفاهيم المغلوطة لا سيما عند المبتدعة، من الاتكال على الأنساب، وإغفال الإيمان والتقوى والتوحيد. وقد سلك البحث المنهج الاستقرائي التحليلي. وجاء جاء البحث في مقدمة وخمسة فصول وخاتمة، وتناولت فصول الكتاب: تخريج بعض الأحاديث، وبيان اشتراط الإيمان لحصول النفع، وبيان ثبوت حصول النفع للمؤمنين بالشفاعة وغيرها، وانتفاء النفع بسبب الكفر أو المعاصي، وبيان وجه الجمع بين النصوص التي قد يظن تعارضها فيما بينها. وقد تضمنت الخاتمة أهم النتائج والتوصيات. الكلمات المفتاحية: الإيمان، الكفر، الشفاعة، الأنساب، يوم القيامة.