مصطلح الإعضال عند الإمام أبي عبد الله الحاكم (ت: 405هـ) - دراسة نظرية تطبيقية - د. ‫يوسف بن عبدالله الباحوث (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث: تناول هذا البحث جمع ودراسة تطبيقات الإمام الحاكم لمصطلح (معضل) المختلفة على الأحاديث والرواة بالدراسة والتحليل، وتكمن أهمية الدراسة أنها تسهم في توضيح جزء من مصطلحات علوم الحديث ومدلولاتها عند الأئمة النقاد المتقدمين. هدف البحث :الإسهام العلمي في دراسة مصطلح الإعضال عند أحد أوائل نُقاد المحدثين ، والوقوف على تطبيقات الإمام الحاكم في استعمالات مصطلح (معضل). ومن أهم نتائج البحث: أن الإمام الحاكم لم يخرج عن معنى السقط والانقطاع عند تأصيل مصطلح (معضل) ، وعند نقده للمرويات بالإعضال ، بينما عند وصف الرواة خرج عن المعنى الاصطلاحي إلى المعنى الأوسع.