استدراكات شراحِ ناظمة الزهر على الناظم - جمعًا ودراسة - د. عبدالله بن صلاح الصاعدي (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
الملخص: يهدف البحث إلى جمع استدراكات شراح (ناظمة الزُّهر) على النَّاظم ودراستها، وإخراجها علميًّا، فتضمَّن تعريفًا لمصطلح الاستدراك، وذِكْرًا لنَشَرات النَّاظمة وتحقيقاتها، وشروحها الموقوف عليها، وحوى تفصيلًا للاستدراكات المباشرة، وإجمالًا لغير المباشرة، مُتَّبِعًا في ذلكم المنهج الاستقرائي والوصفي والتحليلي، مُعَنْوِنًا له بـ: (اسْتِدْرَاكَات شُرَّاح نَاظِمَةِ الزُّهْرِ عَلَى النَّاظِم). أهم النتائج: عدد الاستدراكات المباشرة -باستثناء مُشْبِه الفاصلة- تسعةٌ وعشرون استدراكًا، وغير المباشرة أربعةٌ وعشرون استدراكًا، فتكون بذلك قد تمت ثلاثةً وخمسين استدراكًا، (نِـيْلَ جَنَاهَا)ليس فيها ما كان مخالفًا للصواب، وإنما من قبيل خلاف الأولى. يَرِدُ على النَّاظم ثلاثة استدراكات، وهي: السادس، والثاني والعشرون، والثالث والعشرون. استبان تمكن النَّاظم في نظمه وعرضه للمسائل، حتى من خلال ما اسْتُدْرِك عليه. أهم التوصيات: جَمْعُ نسخ النَّاظمة -خصوصًا العتاق- للبَتِّ في نسبتها؛ ودفع الاستدراكات المترتبة عليها؛ وإثبات الفروق التي تضمنت اختلافًا مؤثرًا فيها؛ ودراستها. استخراج منهج النَّاظم الذي لم ينص عليه، بما عُلِمَ استقراءً، مثل: عدم ترتيبه المواضع في السور، وزيادة الأرقام على العقود لا على آخر رقم مذكور، وغيرها. دراسة الحروف التي يُلتبس استعمالها رمزًا، وليست كذلك، مثل: (ابْرِ)بشهادة الاستقراء.