البيان العملي لمعنى الحديث عند المحدثين "سفيان بن عيينة نموذجاً" - د. مشعل بن ناصر الغيث (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ينبه البحث إلى اهتمام أئمة الحديث في بيان بعض معاني الحديث بالتطبيق العملي أمام تلاميذهم بالإيماء، أو الإشارة بالأصبع، أو باليد الواحدة، أو بكلتا اليدين، وتارة بتحريك أحد أعضاء الجسد، أو الإشارة إليه، وتارة بالرسم، وتارة بالممارسة العملية، وغير ذلك من جهودهم المباركة في سبيل خدمة السنة النبوية عموما، وبيان معانيها خصوصا. ويعرض البحث جهد أحد المحدثين في هذا المجال ألا وهو: سفيان بن عيينة المتوفى سنة 198هـ، حيث كان له عناية بالبيان العملي التطبيقي لمعاني الأحاديث كلما دعت الحاجة له مثل: إيضاح المعنى الصحيح، وإبعاد الوهم عنه، واللبس فيه، وجذب انتباه المتلقِّي، ورفع مستوى الدافعية للتعلم عند المتعلم، ولذلك كانت مجالسه العلمية عامرة بالتفاعل، مما كان له الأثر البالغ في نجابة العديد منهم. وهذا البحث يسعى لإثبات تميز ابن عيينة بالتوضيح العملي لمعاني الأحاديث كلما رأى الحاجة لذلك، واستنباط الغرض التعليمي الذي يحققه صنيعه هذا في كل حديث، مع فقرات أخرى تجليه وتوضحه.