كفاية الطلاب في رسم السبعة غير نافع للعلامة أبي العلاء إدريس بن محمد بن أحمد الحسني المعروف بالمنجرة ت1137هـ "دراسة وتحقيق" - الدكتور/ أنس عبد الله محمد أحمد (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
تمّت دراسة وتحقيق هذا النظم المسمى بـ "كفاية الطلاب في رسم السبعة غير نافع" للعلامة إدريس بن محمد المنجرة، المتوفى سنة: 1137ه، -تحقيق: د. أنس عبد الله- وهذا المؤلَّف مهم جداً لمن يدرس هذين العِلْمين، القراءات من جهة، والرسم والضبط من جهة أخرى، لأن هناك خلافاً في رسم وضبط بعض الكلمات المختلف فيها في القراءة، وهناك كلمات تتفق في الرسم، لكن بعلم الضبط يميز بينها، وهو من الكتب القليلة التي تعرضت للخلاف في الرسم والضبط للقراء عموماً، حيث إنّ أغلب المؤلفات في ذلك تتعرض بما يتعلق بقارئ واحد؛ كنافع. وقد يظن الدارس لعلم الرسم، أن الكلمة الفلانية ترسم كذا على القراءة الفلانية، ثم يتبين خلاف ذلك برجوعه للمصادر الأصيلة لكتب الرسم، وهذا يؤيد القول بأنّ علم الرسم توقيفي لا اجتهادي، أي منقول نقلاً عن الصحابة. وفي هذا النظم البديع استطاع المؤلف بأسلوبه الرائع الرصين أن يضع ضابطاً في ذكره واختياره الكلمات -ذكرتُه في المقدمة-، وظهر تمكنه واطلاعه على هذه العلوم. لذا أوصي بدراسة مؤلفات هذا الإمام -إدريس بن محمد المنجرة-، وتحقيق كتبه، وخاصة هو من القلة الذين جمعوا بين دراسة العلم في المشرق والمغرب. وأوصي أيضاً بدراسة وإخراج مثل هذه الكتب وخاصة لمن يدرس هذه العلوم -وخصوصاً كليات القرآن والجامعات الإسلامية ولو على الأقل لطلبة الدراسات العليا-، القراءات والرسم والضبط، لأنها كلها مرتبطة ببعضها، وترك بعضها نقص للآخر.