التطبيق الأصولي على أحاديث فضائل القرآن الكريم من رياض الصالحين - د. سعيد بن حافظ العبدالحكيم (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
هذا البحث بعنوان: "التطبيق الأصولي على أحاديث فضائل القرآن الكريم من رياض الصالحين"، ويُعنى بدراسة التطبيقات الأصوليّة على نصوص السنة النبويّة مع استقصاء جميع الجوانب الأصوليّة واستنباطها بشكل مباشر. فالتطبيق الأصولي هو: إعمال القاعدة الأصوليّة في نصوص الشريعة، وذلك بمراعاة مقتضاها في فهم النصّ واستنباط حكمه. ويهدف البحث إلى بيان أثر أصول الفقه في تفسير النصّ النبوي، ويبيّن وجه استعمال القواعد الأصوليّة في استنباط المعاني من الأحاديث النبوية. واتخذتُ من أجل تحقيق هذا الهدف: المنهج التحليلي الاستنباطي، لتحليل الأحاديث واستنباط أحكامها. وجعلتُ التطبيق من كل باب حديثًا واحدًا من الأحاديث الواردة في فضائل القرآن الكريم من كتاب رياض الصالحين للإمام النووي -رحمه الله-، وقد اشتمل عدد أحاديث الدراسة ستة أحاديث؛ للدلالة على غيرها من الأحاديث، وبلغ عدد المسائل الأصولية: إحدى وأربعين مسألة. وقد توصل البحث إلى ظهور أثر القواعد الأصوليّة في فهم الأحاديث النبويّة، وغزارة التطبيقات الأصوليّة، لا سيّما ما يتعلق بقواعد تفسير النصوص والدلالات اللفظية.