الجوع عند الصوفية - دراسة عقدية نقدية - د. فاطمة بنت أحمد الثقفي (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث : تناول هذا البحث الجوع عند الصوفية ومقالاتهم فيه وأهميته للمريد في سلوك الطرق الصوفية وما زعموا من فضائل للجوع الصوفي ،وما له من ثمرات تعود على المريد ، كما بين البحث المخالفات عند الصوفية في تعبدهم بالجوع ونقد تلك المزاعم وابطلها ، بأدلة الكتاب والسنة وأقوال العلماء ، من خلال المناهج الاستقرائي ، والوصفي ، والنقدي وتوصل البحث إلى نتائج من أهمها : غلو الصوفية في الجوع وتعظيمهم لمكانته في التعبد ،تأثر الصوفية بغيرهم من الأديان في تجوع الجسد ، توسط الإسلام في جمع الأمور ومن ذلك العبادات ، والتوازن بين الجسد والروح، مراعاة الإسلام لحقوق النفس وتوسطه في ذلك . الكلمات المفتاحية: الجوع ، الصوفية ، التعبد ، الجسد ، حقوق النفس . أركان الطريق الصوفي.