الأحاديث التي نص النقاد على عدم وجودها في أصول الرواة، وأثر ذلك على الراوي والمروي - د. خالد بن محمد الثبيتي (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
المستخلص يدرس هذا البحثُ قضيةً مهمةً تتعلق بكُتب الرواة التي دَوَّنت أحاديثهم ومروياتهم، من خلال الكشف على أثر عدم وجود بعض الأحاديث المنسوبة لهؤلاء الرواة في هذه الكتب، وتسلِّط الدراسة الضوء على إشكالية غياب بعض المرويات في مصنفات الرواة، وتحاول الإجابة على سؤال محوري: ما أثر عدم وجود الحديث في مصنفات الرواة على قبول الرواية وثقة الناقد في الراوي؟ ويهدف البحث إلى تقديم تحليل لهذه المشكلة وحلّها وفق منهج نقدي في علم الحديث.