التحايا المعاصرة - دراسة فقهية - د. فرح بنت حمد الخرب (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
هذا البحث تناولت فيه تعريف التحية والحكمة من مشروعيتها ثم تطرقت على تطبيقات التحايا المعاصرة، وبيان الحكم الشرعي فيها. وفيما يلي أعرض ملخصاً سريعا لأهم الأحكام التي تم البحث فيها: 1/ لا يجوز السلام بالإشارة مجرداً من القول؛ لأن ذلك تشبه بالكفار وخلاف ما شرعه الله، ولكن لو أشار بيده إلى المسلم عليه ليفهمه السلام لبعد المسافة بينهما مع النطق بالسلام فلا بأس في ذلك. 2/ أن كتابة السَّلام في الرسائل تقوم مقام اللفظ؛ لأن الكتابة من الغائب بمنزلة الخطاب من الحاضر، ولا حرج من استخدام الأيقونات للتحية، ولكن لابد من كتابات السلام. 3/ يشرع لمن يظهر في التلفاز أو لمن يقدم برنامج في الإذاعة أن يسلم ويجب على المستمع أن يرد السلام. أما إن كان النقل غير مباشر كالبرامج المعادة ونحوها فإن الرد غير واجب؛ لأن المستمع حينئذ ليس هو المقصود.