التنفيذ على مال المدين - دراسة فقهية مقارنة بنظام التنفيذ السعودي - د. منيرة بنت صالح العثمان (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
يتناول البحث موضوعا مهما يتعلق بالتنفيذ على مال المدين، وحكمه وأثره، وما يباع من مال المدين وما لا يباع. وقد قسمت البحث إلى مقدمة، وتمهيد، ومبحثين، وخاتمة، فبينت في المقدمة أهمية البحث، ومشكلته، وأهدافه، والدراسات السابقة فيه، وخطة البحث، وأما التمهيد فقد أشرت فيه إلى تعريف الدين ومشروعيته، وأما المبحث الأول فقد قسمته إلى ثلاثة مطالب تناولت فيها الحجر على المدين الممتنع عن الوفاء، وبيع مال المدين جبرا عنه، وحكم من وجد عين ماله من الغرماء، وأما المبحث الثاني فقد قسمته إلى ثلاثة مطالب بينت فيها ما يباع من أموال المدين، فذكرت حكم بيع دار المدين، وحكم بيع أدوات مهنة المدين، والتنفيذ على راتب المدين، وأما الخاتمة فقد اشتملت على أهم نتائج البحث.