هيئة الرقابة ومكافحة الفساد واختصاصاتها التأديبية في المملكة العربية السعودية - د. حمود عاطف القحطاني (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
ملخص البحث يهدف هذا البحث إلى دراسة الاختصاصات التأديبية لهيئة الرقابة ومكافحة الفساد في المملكة العربية السعودية، من خلال تحليل نشأتها وتطورها، ودورها في التحقيق في المخالفات الإدارية والادعاء أمام المحاكم التأديبية، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي. وتوصل البحث إلى أن الهيئة تُعد جهة رقابية مستقلة ذات صلاحيات تشمل التحري والضبط والتحقيق والادعاء العام والتأديبي، لكنها تقتصر على أنواع محددة من الجرائم والمخالفات، ولا تمتد سلطتها إلى الفئات الخاضعة لقواعد خاصة، كما هو محدد في المادة الثالثة من نظام الانضباط الوظيفي، بالإضافة إلى أن الأولوية في التحقيق تكون للجهة الإدارية المختصة عند مباشرتها للقضية. وأوصى البحث بضرورة تعزيز التعاون المحلي والدولي بين الهيئة والجهات الأمنية والقضائية لمحاصرة الفساد والقضاء عليه، وتوسيع صلاحياتها لتشمل الفئات غير الخاضعة لنظام وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، مثل العسكريين والقضاة وأعضاء هيئة التدريس والخاضعين لنظام العمل، بهدف توحيد جهة الرقابة والتحقيق، خصوصًا في المخالفات التي تستوجب الفصل، بما يسهم في تعزيز النزاهة والشفافية في المؤسسات الحكومية.