تهذيب القرآن لصفات النقص الجبلية في الإنسان "دراسة موضوعية" - د.سلطان بن صغير بن نايف العنزي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على صفات النقص الجبلية في الإنسان؛ وهل هي خاصة بالكافر؟ أم تشمل المسلم كذلك؟ وكيف هذبها القرآن الكريم في السورة نفسها؟ وذلك بالنظر إلى سياق الآيات، السابقة واللاحقة. وقد تتبع الباحث تلك الصفات، فعرّف بها، وذكر الآيات الواردة فيها، كما بَيَّن آراء المفسرين في المراد بتلك الصفة، ولِـمَ كانت صفة نقص في الإنسان، وهل مجرد اتصاف الإنسان بها يُعد ذماً؟ ثم انتقل إلى بيان كيفية تهذيب القرآن لتلك الصفات. وهذا البحث من التفسير الموضوعي، والمنهج الذي سلكه الباحث هو المنهج الاستقرائي الاستنباطي. وخلص البحث إلى عدة نتائج أهمها أن الإنسان وصف بخمسة عشر صفة، كلها صفات نقص جبلية في كل إنسان، وجاء تهذيبها في السياق بما يناسبها. الكلمات المفاتيح: تهذيب القرآن، الصفات الجبلية، صفات الإنسان.