المعلوم من الدين بالضرورة - دراسة أصولية تحليلية - د. حنان يونس القديمات (مجلة العلوم الشرعية, 2025)
يتضمن البحث دراسة استقرائية تحليلية لمصطلح المعلوم من الدين بالضرورة ، للوصول إلى منشأ المصطلح وتطوره في كتب الأصوليين ، مع التركيز على مصطلح (العلم الضروري ) وقد تتبعت تعريف العلم وأنواعه ومراتبه ، وحقيقة العلاقة بين مصطلح العلم الضروري ومصطلح المعلوم من الدين بالضرورة ، وبيان تفرع مصطلح البحث ومراتبه من العلم الضروري ،والآثار العقدية والأصولية والفقهية التي تفرغت من البحث الأصولي. وقسمت البحث إلى ثلاثة مباحث ، عرضت في المبحث الأول معنى العلم وأنواعه والفرق بين العلمين الضروري والنظري ، والتقسيمات المتفرعة من كل علم ، وخصصت المبحث الثاني في معنى المعلوم من الدين بالضرورة وأنواعه ومراتبه ، وفي المبحث الثالث ركزت الحديث على الآثار المترتبة عليه