الندم وأثره في بناء الشخصية الإسلامية - دراسة مقارنة بين المفهوم الإسلامي والمفهوم الفلسفي - د. لينا علي القرعان (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
مقارنة بين المفهوم الإسلامي والفلسفي للندم وتطبيقاته في السنة النبوية لتوظيفه في بناء الشخصية الإسلامية ملخص البحث: تناول هذا البحث مفهوم الندم في التصور الإسلامي، وقارنه بالتصورات النفسية والفلسفية الغربية، ثم دراسة تطبيقاته في السنة النبوية بهدف توظيفه كأداة تربوية في بناء الشخصية الإسلامية. وتم اعتماد المنهج الوصفي والمنهج المقارن، مع الاستناد إلى النصوص الدينية من القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، بالإضافة إلى الآراء النفسية والفلسفية ذات الصلة. وقد خَلص البحث إلى أن مفهوم الندم في التصور الإسلامي يتناغم مع الفطرة الإنسانية، وينطلق من أبعاد دينية وأخلاقية تهدف إلى إصلاح الفرد والمجتمع. كما تتعدد مفاهيم الندم ودرجاته في التصور الإسلامي، بما يعكس عمقه النفسي والتربوي، أما في الفكر الغربي، فقد تنوعت الرؤى النفسية والفلسفية حول الندم، وفقًا لاختلاف المرجعيات المعرفية؛ فبينما يرى بعض المفكرين فيه عبئًا نفسيًا داخليًا، يعتبره آخرون محفزًا للنمو الشخصي، وتطهير النفس من آثار الخطأ، في حين تتبنى بعض الاتجاهات موقفًا رافضًا له باعتباره شعورًا غير عقلاني. في ضوء هذه النتائج، أوصى البحث بإجراء مزيد من الدراسات المقارنة، وإعداد بحوث تطبيقية وتربوية تستند إلى الرؤية الإسلامية الأصيلة للندم، لتفعيله في بناء الشخصية وإصلاح المجتمع.