إشكالية التوسط في التقسيمات الأصولية "الأدلة الشرعية أنموذجًا" - دراسة أصولية تطبيقية - د. بدر بن إبراهيم المهوس (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
ملخص البحث : يعتبر التقسيم من المسالك المتبعة لتمييز الحقائق وأحكامها، ويقع في تقسيمات الأصوليين ما يورث الإشكال لتذبذب الأقسام المتوسطة بين أقسام طرفية مختلفة الحقيقة والأحكام فيقع الإشكال في المتوسطة في حقيقتها وأحكامها ، فجاء هذا البحث لدراسة هذه القضية وخلص البحث للنتائج التالية: 1 – يقع الإشكال في الأقسام المتوسطة بأسباب منها: تجاذب الأقسام الطرفية، واختلاط الأوصاف، والغموض، والتفاوت في صفاته، وخلوه من أوصاف الطرفين. 2 – من آثار إشكالية التوسط: الاختلاف، والإخلال بالنقل، والغموض، والتوقف ، والخلل في التخريج. 3 – لحل إشكالية التوسط يسلك العلماء ما يلي: الترجيح، والتقسيم والتفريق، والاحتياط، وإنكار القسم المتوسط، والتقريب والتغليب. 4 – من التطبيقات لإشكالية التوسط في باب الأدلة: القراءة الشاذة، وفعل النبي r المرسل، والخبر المشهور عند الحنفية، والإجماع السكوتي، والوصف الشبهي، وشرع من قبلنا، والمصلحة المرسلة، وسدّ الذرائع. كلمات مفتاحية ( التوسط، التقسيمات، الأدلة ، التجاذب، الإشكال)