"استخدام مهارة العصف الذهني في الدعوة إلى الله" دراسة دعوية على أحاديث مختارة من صحيح البخاري - د. زلفى بنت أحمد الخراط (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
وضّحت الدراسة جانباً من عناية رسول الله صلى الله عليه وسلم باستخدام المهارات التعليمية التربوية في دعوته وتوجيهه لأصحابه، ومن تلك المهارات مهارة العصف الذهني، وبيان استخدام الرسول صلى الله عليه وسلم لها في دعوته لأصحابه، وحرصه على اختيار الأوقات والموضوعات التي تتناسب مع أفهام الصحابة وبيئاتهم وظروفهم الزمانية والمكانية. مع ذكر أمثلة لذلك في أحاديث مختارة من صحيح البخاري. وقد تضمّن البحث خمسة مباحث تناولت الباحثة فيها موضوعات دعوية حول هذه المهارة: مفهومها وأهميتها، والمناهج الدعوية، والأساليب التي استُخدمت فيها هذه المهارة، وآثارها في نجاح الدعوة. وقد أبرزت هذه الدراسة أهمية دراسة أحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم، واستنباط أسرارها وحِكَمها، وتوظيف ذلك في إثراء المجال الدعوي وتطبيقاته المعاصرة.