العبور الثقافي في الفكر الغربي: الإمكانات والإشكالات - حنة آرنت نموذجًا - د. ملاك بنت إبراهيم الجهني (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
يُعنى هذ البحث بمسألة العبور الثقافي في الفكر الغربي ممثلاً في أعمال الفيلسوفة حنة آرنت، وذلك من خلال البحث عن العناصر الممكِّنة للعبور الثقافي في أعمالها، وفحص مدى إمكان تحقيقها للعبور الثقافي من الناحية النظرية، ومنه إلى التحقق من خلوها من عناصر أو رؤى معيقة لذلك العبور من خلال النظر في أعمال آرنت ومواقفها السياسية، ومدى الاتساق النظري والواقعي بين الناحيتين.