التنمية البيئية المستدامة في الإسلام - مبادرة السعودية الخضراء أنموذجًا - د. خلود بنت مبارك الحربي (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
يعالج هذا البحث إشكالية التنمية البيئية المستدامة وفق الرؤية الإسلامية الجامعة بين البعد المادي، وبين البعد الإيماني والقيمي، موضحا حقيقة الرؤية الإسلامية لكل من: البيئة، والتنمية المستدامة، ومبينا معالم الرؤية الإسلامية للتنمية البيئية المستدامة القائمة على بعدين أساسيين هما: تنمية الإنسان روحا وفكرا، وإعمار الأرض واستدامتها. أبان البحث أن علاقة الإنسان بالبيئة علاقة وجودية محورها الوحدة الروحية والمادية بينهما، وعلاقة وظيفية محورها التسخير، وعلاقة انسجام محورها مسؤولية الإنسان. وقد توصل البحث إلى ابتناء التنمية البيئية المستدامة في الإسلام على ثلاثة أسس هي: التوحيد، والمقاصدية، والتسخير، واستهدافها المحافظة على البيئة وحمايتها، والاستثمار المنضبط بالقيم الخلقية الإسلامية: الأمانة والإيداع، والرحمة والرفق، والعدل، كما تهدف إلى الاهتمام بالمسؤوليات البيئية المستقبلية حفظا لحق البيئة في الاستدامة وحق الأجيال القادمة في رعاية احتياجاتهم البيئية. كما تناول البحث مبادرة السعودية الخضراء وأهدافها وعلاقتها برؤية المملكة 2030 موضحاً أهميتها وإسهامها في تحقيق التنمية البيئية المستدامة. أكد البحث أن الرؤية الإسلامية هي الأقدر على حل إشكالية التنمية البيئية المستدامة. الكلمات المفتاحية: البيئة، التنمية، الاستدامة، الرؤية الإسلامية.