قاعدة (يد الوكيل كيد الموكل) - دراسة تأصيلية فقهية تطبيقية - د. حسن بن مشاري الهزاني (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
الملخص: تناولت في هذا البحث القاعدة الفقهية: يد الوكيل كيد الموكل، وهي من القواعد المتفق عليها بين المذاهب الفقهية الأربعة مع تنوع عبارتهم فيها، وكثرة الاحتجاج والتعليل بها في مسائل متفرقة وأبواب متعددة، ورغم أهمية هذه القاعدة في الوكالة لم أقف على دراسة مستقلة لها اعتنت بالتأصيل والفقه والتطبيق، وقد اشتملت هذه الدراسة على التعريف بالقاعدة، وبيان المعنى الإجمالي، بالإضافة إلى التأصيل لها، وتبيين مواضع وضوابط إعمالها، وتوضيح العلاقة بينها وبين القواعد الأخرى، ومقاصد الشريعة، وذكر جملة من التطبيقات الفقهية، والمعاصرة، والقضائية المتعلقة بالقاعدة.