الأحكام الفقهية المتعلقة بحاسة الذوق وحكم العمل في مهنة متذوق الأطعمة والمشروبات وضوابطه - دراسة فقهية مقارنة - د. عبدالرحيم بن مطر الصاعدي (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
موضوع البحث: الأحكام الفقهية المتعلقة بحاسة الذوق، وحكم العمل في مهنة متذوق الأطعمة والمشروبات، وضوابطه، ويهدف إلى جمع ودراسة هذه الأحكام دراسة فقهية مقارنة، وفق المنهج الاستقرائي التحليلي المقارن، ومن أهم نتائجه: أن الذوق قوة منبثة من العصب المفروش على جرم اللسان، تُدرك بها الطعوم بمخالطة الرطوبة اللعابية في الفم بالمطعوم، ووصولها إلى العصب، وأن الطعوم خمسة: الحلاوة، والعذوبة، والمرارة، والحموضة، والملوحة، ولا يجوز تذوق النجاسة إذا تحقق وجودها، وفي حال الشك يعمل بغالب الظن، وإذا غلب على ظنه زوالها جاز له الذوق، ويكره للصائم تذوق الطعام إلا للحاجة، ولا يفطر باليسير الذي يصل حلقه إلا إن تعمد البلع، ولا يجوز للمشتري تذوق المبيع إلا إذا بالإذن صراحة، أو بالعرف من غير أن يضر بالمبيع، ومن حلف ألا يذوق الطعام فذاقه أو أكله حنث، ولا يحنث بالذوق لو حلف ألا يأكل إلا إن أراده، وفي حاسة الذوق الدية، وفي نقصها المتقدر قدره منها، وفي غير المتقدر حكومة، ولا يُقام القصاص في كامل حاسة الذوق إلا بالمماثلة إن تيسر، وأن مهنة متذوقي الأطعمة والمشروبات قديمة حديثة، ولكنها في هذا العصر أكثر تطوراً وتعقيداً، والعمل فيها جائز ما لم تتضمن حراماً، وأوصي بالتوسع في دراسة الأحكام الفقهية لمهنة متذوقي الأطعمة والمشروبات، ومقيمي العطورات.