ركن الدين العَمِيدي وطريقته في علم الجدل - دراسة تاريخية نقدية - د. عدنان بن زايد الفهمي (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
عَمِدت هذه الدراسةُ إلى إبراز شخصيَّة ركن الدِّين العميدي رحمه الله، وتقديم ترجمةٍ تاريخيَّةٍ لم تحفل بها المدوَّنة المعاصرة له، كما حاولت الوقوفَ على الإسهام الجدلي الذي قدَّمه، والتَّنويه من شأن هذا العطاء، كما أرادت التعرُّف عن كثبٍ على هذه الطريقة الجدليَّة، والتي ابتكرهَا، والتي أحدثت نقلةً نوعيةً في مقرَّرات ومناهج الجدل الأُصولي؛ مما حتَّم في الواجب البحثي من محاولة صياغة واستخلاص المنهج الراسم لأعراف وتقاليد هذه الطَّريقة الجدليَّة، وتقديم النَّقد والتَّقويم الموضوعي لهذه الأُطروحة، والاجتهَاد في عرض مقاربةٍ متَّسمة بالإنصاف والعُمق النقدي. وقد التزمتْ هذه الدراسةُ عددًا من المناهج البحثية؛ كالمنهج التَّاريخي، المؤطِّر لملامح حياة ومسيرة وشخصيَّة العميدي، والدراسة المنهجيَّة، والتي ترسمُ معالم وسماتِ هذه الطريقة الجدلية، وتضع من خلال القراءة المنهجيَّة والبنائيَّة أدبيَّات الطَّرح العميدي، والدراسة النقديَّة، والتي تُوظف أدوات النَّقد والتَّوجيه الأصولي والجدلي؛ سعيًا في الوصول إلى موازنةٍ موضوعيَّةٍ. وقد خرجَت هذه الدراسةُ بعددٍ من التَّوصيات؛ منها: توجيه الدراسات في تاريخ علم الجدل الأُصولي إلى تسليط الضَّوء على حقبةِ وطريقةِ العميدي، وأن تكون هذه الأطروحة مكونًا مهمًّا في مسيرة الجدل الأصولي، والالتفات إلى تراث العميدي، والتَّنقيب عن مصنَّفاته ونسخها المنتشرة في الخزائن، واستنهاض همم البَاحثين وطلاب التخصُّص الأُصولي إلى تحقيق هذه الوثائق الجدلية المؤثِّرة في طرحها.