الأعمال العلمية على أصول فخر الإسلام البَزْدَوي (ت482هـ) دراسة ببليوغرافية - د. جعفر بن عبد الرحمن بن جميل قصاص (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث: هذا البحث دراسة ببليوغرافية موضوعية نسقية سردية وصفية، وموضوعه: الأعمال العلمية المصنفة على كتاب (أصول فخر الإسلام البَزْدَوي) شرحًا وتعليقًا وتحشية وتعقبًا وتخريجًا، وهدفه: حصر المؤلفات الموضوعة في خدمة (أصول البَزْدَوي)، وإثبات أنسابها، وتواريخ تصنيفها، وتمييز المطبوع منها والمحقق، ودلالة المختصين المشتغلين بالتراث إلى المخطوط وأماكن وجود نسخه، ثم تقديم توصيف منهجي لتلك الأعمال بعد استقراء المطبوع منها والمحقق والممكن من المخطوط؛ للوقوف على التسلسل العلمي لها. وقد بني على مقدمة، وتمهيد في التعريف اختصارًا بفخر الإسلام البَزْدَوي وكتابه في الأصول، ومبحثين: أولهما: ببليوغرافيا سردية للأعمال العلمية المطبوعة والمخطوطة على (أصول البَزْدَوي)، والآخر: ببليوغرافيا وصفية لمناهج المطبوع والمحقق من تلك الأعمال، ثم خاتمة، وأجري على المنهج العلمي المعتاد في التوثيق والإحالة والبيان والتعريف وغير ذلك. وكان من أهم نتائجه: إحصاء (59) عملًا مؤلفًا في خدمة (أصول البَزْدَوي): (39) منها معلوم النسبة إلى مؤلفيه، والباقي في عداد المجهول، وينتمي إلى الحنفية من المنسوب (32)، وإلى الشافعية (2)، ولم أقف من بين الأعمال على شرح لمؤلف مالكي ولا لحنبلي، و(4) لم أتحقق من مذاهب أصحابها، وهذه الأعمال كلها قد أكملها أصحابها، ما عدا (7) منها، ويبلغ عدد المطبوع منها (7)، والمحقق غير المطبوع (5)، والمخطوط المعلوم مكانه (31)، وما لم أهتد إلى معرفة مآله (16). هذا، وانتهى البحث إلى التوصية بضرورة التنقيب عن الأعمال الخطية على (أصول البَزْدَوي) التي لم تخدم، وتجويد العمل عليها وإخراجها خدمة للمعتنين، والمبادرة إلى الإسهام في إعداد الدراسات الببليوغرافية الأصولية الجامعة، على مستوى أمات المصنفات، ومستوى الموضوعات التي يكثر طرقها. الكلمات المفتاحية: أصول الفقه، جهود الأصوليين، شروح أصول البَزْدَوي، التراث المخطوط والمطبوع، فهرس أصولي.