أثر سد الذرائع في التعامل مع تقنيات الذكاء الاصطناعي - دراسة تأصيلية تطبيقية - د. فاطمة بنت إبراهيم الأحيدب (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
يهدف ها البحث إلى دراسة مبدأ سد الذرائع بوصفه أصلاً من أصول الفقه الإسلامي، وكيفية توظيفه في التعامل مع تقنيات الذكاء الاصطناعي الحديثة، فينطلق من تعريف مبدأ سد الذرائع وأدلته الشرعية ومجالات تطبيقه، ثم بربطه بالتحديات المعاصرة المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، كفوضى الفتوى الرقمية، واستخدام الروبوتات في التشخيص والعمليات الجراحية، واستعمال مساعدات الذكاء الاصطناعي التي تقوم بأعمال ذهنية، والتزييف العميق، وأنظمة التوصية الرقمية، واستخدام العملات الرقمية المشفرة، وربط كل هذه التطبيقات بحفظ الضروريات الخمس عند الحكم عليها. وقد خلص البحث إلى أن سد الذرائع يمثل منهجاً وقائياً بالغ الأهمية في ضبط التعامل مع هذه التقنيات، إذ يوفر أساساً شرعياً للحد من المفاسد المتوقعة الناشئة من سوء الاستخدام، مع ضرورة التوازن بين هذا الأصل وبين اعتبار فتح الذرائع، حيث تتحقق به مصالح معتبرة، وأكدت النتائج أن استثمار هذا الأصل الفقهي، يسهم في صياغة أطر تشريعية وأخلاقية معاصرة، تضمن التوظيف الأمثل للذكاء الاصطناعي، بما يتفق مع مقاصد الشريعة في حفظ الضروريات الخمس( الدين، النفس، العقل، العرض، المال).