منهج المستشرق ستيفين هامفريز في كتابه: معاوية بن أبي سفيان من الجزيرة العربية إلى الإمبراطورية" (عرض ونقد) - د. أروى بنت محمد العقلا (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
تناول هذا البحث منهج المستشرق ستيفين هامفريز في كتابه: معاوية بن أبي سفيان من الجزيرة العربية إلى الإمبراطورية؛ ويهدف إلى دراسة منهجه وتحليل آرائه ونقدها، واستخدمت الباحثة فيه المنهج الاستقرائي التحليلي والمنهج النقدي، وتوصلت إلى نتائج البحث، والتي من أبرزها: أسقط هامفريز تصورات أيديولوجية معاصرة على معاوية، واعتبره خارج الشرعية، متجاهلًا مكانته كصحابي وخليفة، ووصف حكمه كانعطاف نحو نموذج إمبراطوري، متجاهلًا أبعاد السياسة الشرعية في شرعية الحكم. كما أنصف هامفريز معاوية في جانب الفتوحات، لكنه لم يخلُ من اللمز، كالتقليل من قدرته القتالية المباشرة، وتعامل معه وكأنه في محكمة متأخرة، متجاهلًا أصول النظر إلى الصحابة وفق سياقهم التاريخي. اتسم منهج هامفريز بالتكرار والتشكيك، والانحياز لروايات الخصوم، وإيراد قصص مشكوك فيها، وانتقى مصادره بعناية، مع اعتماد واضح على البلاذري في الأنساب والطبري في التاريخ، لتقوية موقفه النقدي. كما افتقر كتاب هامفريز للترابط البنائي، وقدّم معلومات غير جديدة، مما جعله أقرب للرؤية الشخصية.، حيث اعتمد قراءة انتقائية للتاريخ، أغفلت السياق الزمني وتطور المفاهيم، وانحازت لروايات مذهبية متأخرة. واوصت الباحثة المهتمين بالفكر الإسلامي والدراسات الاستشراقية؛ بأهمية دراسة ونقد كتابات المستشرقين التي تناولت الأشخاص والمواقف والأحداث التاريخية المتعددة في حياة المسلمين. كلمات مفتاحية: منهج، المستشرق، الكتاب، معاوية، النقد.