مفهوم التحري عند الحنفية - دراسة فقهية مقارنة - د. سليمان بن صالح العقل (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
هذه دراسة لمفهوم التحري عند الحنفية، وتهدف هذه الدراسة إلى تحرير مفهوم التحري في اللغة، وبيان مفهوم التحري عند الحنفية، بيان أهم المصطلحات المرتبطة بالتحري والفرق بينها وبين التحري، وبيان أركان التحري وشروطه، وأوصاف التحري. وقد عملت في هذه الدراسة بالمنهج الاستقرائي والتحليلي، وحدود البحث في مفهوم التحري عند الحنفية، مقارنة مع بقية المذاهب الأربعة الأخرى، دون الكلام على المشروعية والتطبيقات. وقد بينت في هذه الدراسة: معنى التحري لغة عموماً، ثم معنى التحري لغة في دليل التحري، ومعنى التحري اصطلاحاً، وأهم المصطلحات المرتبطة بالتحري من الشك والظن والاختيار، وأهم المصطلحات المقاربة للتحري من الاجتهاد والإلهام واستفتاء القلب، ثم بينت أركان التحري وشروطه وأهم أوصافه.