الحماية القانونية للأسرار التجارية في عقود نقل التكنولوجيا - رغد عبد السلام الأحمدي (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
يهدف هذا البحث الى دراسة الإطار القانوني لحماية الاسرار التجارية في عقود نقل التكنولوجيا، لما لهذه الاسرار من أهمية بالغة في الحفاظ على الميزة التنافسية للشركات وضمان استمرارية الابتكار. تناولت الدراسة مفهوم الاسرار التجارية وشروط حمايتها، إضافة الى التزامات أطراف عقد نقل التكنولوجيا من حيث السرية وعدم الافشاء او الاستعمال غير المشروع للمعلومات الفنية او الصناعية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال استعراض النصوص النظامية السعودية ذات الصلة وتحليلها، مع الإشارة الى بعض التجارب الدولية وذلك لتحديد مدى كفاية الحماية المقررة في النظام السعودي ورصد أوجه القصور او الغموض التشريعي. وتوصل البحث الى ان النظام السعودي قد قرر حماية فعالة للأسرار التجارية من خلال نظام حماية المعلومات السرية التجارية وأنظمة حماية حقوق الملكية الفكرية، الا ان الحاجة قائمة لتفصيل الاحكام المتعلقة بالأسرار التجارية في عقود نقل التكنولوجيا بصورة أوضح، بما يحقق التوازن بين مصلحة ناقل التكنولوجيا ومتلقيها. كما أوصى البحث بضرورة تبني نصوص عقدية صريحة تعزز حماية المعلومات السرية وتحدد الجزاءات المترتبة على مخالفة الالتزامات.
Keywords: الاسرار التجارية; عقد نقل التكنولوجيا; المورد; المستورد; المعرفة الفنية; Trade Secrets; Technology Transfer Contract; Supplier; Importer; Technical Knowledge