مصطلح (ثقة صدوق وليس بحجة، ثقة وليس بحجة، صدوق وليس بحجة) ودلالته عند الإمام عثمان بن أبي شيبة - دراسة تطبيقية - د. جميلة بنت منيع الحربي (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة مصطلحات (ثقة صدوق وليس بحجة، ثقة وليس بحجة، صدوق وليس بحجة) ودلالاتها عند الإمام عثمان بن أبي شيبة، من خلال استقراء الرواة الذين وصفهم بهذه العبارات، وتحليلها تحليلاً نقديًّا، مع مقارنة أقواله بأقوال غيره من نُقّاد الحديث، والترجيح بينها، مع تقديم الترجمة بما نقله الإمام نفسه عن الراوي. وقد بلغ عدد الرواة الذين وُصفوا بهذه المصطلحات تسعة رواة. وتوصّلت الدراسة إلى أن الإمام عثمان بن أبي شيبة لم يقصد بهذه العبارات التضعيف المطلق، وإنما أراد بها معاني دقيقة تدور غالبًا حول مرتبة القبول، مع عدم الاحتجاج بتفرُّد الراوي. ومن أبرز هذه المعاني: التردّد بين مرتبتين (الثقة - والصدوق)، أو التوثيق العام دون الوصول إلى مرتبة "الحجية"، أو العدالة في الدين مع عدم كمال الضبط، أو عدم الاتهام بالكذب مع وجود نقص في الحفظ. وبذلك يتضح أن قوله "وليس بحجة" لا يُنزِل الراوي إلى مرتبة الضعيف، بل يُعبّر عن تقييم دقيق لمستوى الضبط والاحتجاج. والله أعلم.