أحاديث تكلم الذئب - دراسة موضوعية نقدية - د. فهد بن سعد الرزيحان (مجلة العلوم الشرعية, 2026)
يهدف هذا البحث الموسوم بـ "أحاديث تكلم الذئب: دراسة موضوعية نقدية" إلى تناول إحدى المرويات النبوية التي تُعَدّ من الأخبار الغريبة الواردة في السنة، والتي أثارت نقاشًا واعتراضات عند بعض المتأخرين والمعاصرين. انصبّ العمل على جمع الروايات المتعلقة بهذه القصة من مصادرها الأصلية، وتتبع طرقها، ودراسة أسانيدها وفق منهج المحدثين، مع تحليل متونها والكشف عن درجتها، ثم مناقشة أبرز الاعتراضات الحديثية والعقلية المثارة حولها. وقد انتهى البحث إلى أن القصة ثابتة في الجملة، وأن الاعتراضات الموجهة إليها يغلب عليها الضعف والاضطراب، ولا تستند إلى أسس نقدية علمية متينة. كما أن ورود نظائر لهذه الواقعة في القرآن الكريم، مثل نطق النملة والهدهد وتسبيح الجبال، يعزّز إمكان وقوعها من جهة العقل والنقل، ويؤكد انسجامها مع دلائل النبوة وخوارق العادات. ويوصي البحث بأهمية العناية بالأحاديث المستغرَبة عقليًا، ومعالجتها بالمنهج النقدي الرصين الذي يجمع بين النقل الصحيح والنظر العقلي المتزن