منهج شيخ الإسلام ابن تيمية في تفسير آيات العقيدة - عبدالرحمن العليان (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يهدف البحث إلى بيان عناية السف الصالح بآيات الاعتقاد؛ لأن القرآن هو المصدر الأول في التلقي والاستدلال، وقد انتهج نهجهم في تفسيرها شيخ الإسلام ابن تيمية، فعُنِيَ عناية فائقة بهذا المنهج الأصيل، فكانت الحاجة ماسة إلى تجلية معالم هذا المنهج، والوقوف على سماته، وخاصة فيما يتعلق بتفسير القرآن بالقرآن في مسائل العقيدة؛ لأن تفسير القرآن بالقرآن أصح طرق التفسير وأجودها، وبهذا المنهج تكون السلامة من الزيغ بإذن الله. وقد تجلت أهمية تفسير القرآن بالقرآن، وعناية السلف وأتباعهم بهذا النوع من التفسير، وخاصة في مسائل العقيدة. كما برز منهجُ شيخ الإسلام في تفسير آيات العقيدة المتسم بالعمقِ، والقوة، والأمانة، والاطراد، والوضوح، والاتباع لطريقة السلف، كما يجمع بين تقرير القول الحق، وردِّ القول الباطل