استصغار الراوي في شيخه -دراسة وصفية نقدية- - أد سليمان السعود (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يعرض البحث لقضية استصغار الراوي في شيخه، ويوضح أن التمييز يختلف بين الصغار، كما أن المحدثين يختلفون في ابتداء سماعهم من المحدثين في عصر الرواية وما بعده، وهذا البحث يسعى لمعرفة أسباب إعلال رواية الصغير وضوابطه، ووسائل معرفة صغر سن الراوي حين تحمله، وتوظيفها للحكم على الراوي ومروياته، ويلاحظ أن بعض الرواة الثقات ربما تساهل فحدث بما تحمله وهو صغير لم يضبط، أو يظن أنه ضبط حديث شيخه، فيتبين أنه يخطئ فيه، فيكون ذلك سببا في تضعيفه في شيخه، وإعلال حديثه، ويرصد أن النقاد كثيرا ما أعلوا رواية الصغير واستصغروه في شيخه، ولم يجعلوا سماع الصغير كسماع الكبير بمنزلة واحدة، وهذا الإعلال من القضايا الدقيقة التي تحتاج إلى نظر خاص بكل راوٍ على حدة. ويؤكد البحث على أهمية التنبه إلى أثر هذه القضية في الرواة والمرويات، ويوصي بتوجيه طلاب الدراسات العليا والباحثين لدراسة هؤلاء الرواة، وأثر صغر السن حين التحمل في مروياتهم، وتنبيه الطلاب والباحثين إلى الإشكالات التي تعتري هذه القضية. الكلمات المفتاحية: استصغار الراوي، الضبط، تحمل الحديث.