الأحاديث النبوية وآثار الصحابة في حثو التراب على القبر -جمعاً ودراسة- - منصور العقيل (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يتناول البحث جمع الأحاديث المرفوعة عن النبي صلى الله عليه وسلم، والموقوفة عن الصحابة رضي الله عنهم، في كتب السنة النبوية، حول حثو التراب على القبر، ودراستها، بذكر طرقها، والحكم على رواتها، ثم الحكم العام على الحديث والأثر، صحةً وضَعْفًا. وتناول البحث عشرة أحاديث مرفوعة، وسبعة موقوفة، والأحاديث العشرة منها ما هو معلول ومُرسَل ومُعضَل، فلم يصح منها حديث واحد، ولم ترتقِ بمجموعها لتقوية بعضها بعضًا، لشدة ضَعْفِها. والآثار السبعة المذكورة، صحّ منها أثر واحد عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، والباقي فيها ضَعْفٌ ظاهر. وتبيَّن أن استدلال بعض الفقهاء على مشروعية الحثو على القبر بأحاديث بعضها مُختلَف في تصحيحها وتضعيفها، وهي الأقل، وبعضها متفق على ضَعْفِها، وهو الأكثر، فخلاصته أنه لم يصح في هذا الباب شيٌ مرفوع.