العملات الافتراضية ووسائل الدفع الإلكترونية "البتكوين إنموذجاً" - الدكتور راشد عبدالرحمن أحمد العسيري (مجلة العلوم الشرعية, 2021)
ملخص البحث. تتناول الدراسة موضوع العملات الافتراضية ووسائل الدفع الإلكترونية "البتكوين إنموذجاً" ، لما لهذا الموضوع من أهمية كبيرة في معاملات الناس، حيث تعد عملة البتكوين من أولى العملات الافتراضية ظهوراً على الساحة الاقتصادية العالمية وأكثرها تداولاً، وقد حققت هذه العملة الافتراضية رواجاً كبيراً بين المتعاملين. فجاءت هذا الدراسة لتسهم في تسليط الضوء على هذه العملة الافتراضية، لمعرفة حقيقتها، من خلال بيان مفهومها ونشأتها وطريقة تكوينها، وبيان الفرق بينها وبين النقود الإلكترونية، في محاولة لمعرفة حكمها، ومدى إمكانية اعتبارها وسيلة من وسائل الدفع الإلكترونية. وقد توصلت الدراسة إلى عدم جواز التعامل بالعملات الافتراضية "البتكوين" في صورتها الحالية، لما فيها من مخالفة لجملة من الأحكام المقررة للنقود في الفقه الإسلامي، كما توصلت الدراسة أيضاً إلى عدم اعتبار العملات الافتراضية في هذه المرحلة وسيلة من وسائل الدفع الإلكترونية.