مقاصد الشارع الكلية في التحريم - بدر العبد اللطيف (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
هذا البحث الموسوم بــ: مقاصد الشارع الكلية في التحريم من البحوث المتعلقة بمقاصد الشريعة، وهو يهدف إلى إبراز مقاصد الشارع من إنشاء التحريم، وبيان المقصد من هذه الجهة يندر ذكره عند العلماء، حيث أفاد البحث أن مقصد الشارع من هذه الجهة إما أن يكون الامتنان والانعام، أو الابتلاء ، أو العقوبة، ثم بُين في البحث كل مقصد من هذه المقاصد وسماته، وكذا بين ما ورد من هذه المقاصد في شرعنا وما لم يرد، ثم أفاد البحث ضابط كل مقصد مع أمثلته، والتي هي – أي الأمثلة- أدلة تثبت تلك المقاصد.