مثارات الغلط في التخريج عند الأصوليين -دراسة أصولية تطبيقية- - عوض العماري (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
يهدف البحث إلى بيان حقيقة التخريج عند الأصوليين، وأقسامه، وطرقه، وبيان مثارات الغلط فيه، وأثرها في المصنفات الأصولية، فإن لهذه المثارات ارتباط كبير بكثير من التخريجات في المصنفات الأصولية، فهي ميدان خصب للردود والمناقشات بين الأصوليين. وانتهيتُ إلى بيان أهمية ارتباط علم التخريج بأصول الفقه، وأهمية معرفة مآخذ الأصوليين على التخريجات المدونة في المصنفات الأصولية. كما انتهيتُ إلى إظهار جهود الأصوليين المبذولة في التخريجات المدونة في المصنفات الأصولية تأصيلاً وتطبيقاً او استدراكاً، فإن تلامذة الأئمة الأربعة بذلوا جهوداً كبيرة في التببع والاستقراء لفروع أئمتهم؛ لمعرفة أصول الاستدلال عندهم. كما انتهيتُ إلى تقسيم مثارات الغلط في التخريج عند الأصولين ثلاثة أقسام، بناءً على «الأصل أو الفرع الْمُخرّج أو الْمُخرَّج عليه، أو طريقة التخريج، أو حجية قسم من أقسام التخريج» كما أوصي الباحثين أن يهتموا بمثارات الغلط في التخريج عند الأصوليين؛ لِمَا لها من أثر كبير في تكوين الملكة الأصولية والفقهية لهم.