دلالة التفجع في الخطاب القرآني عرض ودراسة - د. مي الهدب (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
ملخص البحث: يُعنى هذا البحث بعرض دلالة التفجع في الخطاب القرآني، ويهدف إلى التعريف بهذه الدلالة، ودراسة شواهدها عند المفسرين، وبيان الألفاظ والأساليب الدالة عليها، وقد سلكتُ في هذا البحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وخرج البحث بنتائج منها: أن دلالة التفجّع قد تكون في بعض الألفاظ مثل: "ويل"، و"أوّاه"، وقد تكون في بعض الأساليب كالاستفهام، والنداء. أن دلالة التفجّع قد تأتي منسوبة إلى الأنبياء -عليهم السلام- أو إلى سائر البشر، وهي مما ينزه الله تعالى عنه. أن دلالة التفجع يمكن أن تأتي شواهدها صريحة بألفاظ دالة عليها في اللغة، وقد تأتي غير صريحة وتكون مصاحبة لدلالات أخرى قريبة، كالتمني، والتحسر، والتحضيض، وغير ذلك. أن دلالة التفجّع لا تثبت على إطلاقها في جميع الأمثلة الواردة، وقد ظهر وجه هذه الدلالة في تسعة أمثلة من مجموع الشواهد. الكلمات المفتاحية: دلالة- التفجّع- التوجّع- الخطاب القرآني.