المضامين التفسيرية في قول الله تعالى: "شهد الله أنه لا إله إلا هو والملائكة وأولو العلم قائما بالقسط لا إله إلا هو العزيز الحكيم" - تهاني باحويرث (مجلة العلوم الشرعية, 2024)
الملخص: يهدف البحث إلى بيان مفهوم المضامين التفسيرية، والوقوف على معاني الآية الكريمة، وأقوال المفسرين فيها، وبيان المناسبة بين موضوعات الآية الكريمة وغيرها من الآيات في سورة آل عمران، والإشارة إلى حقيقة التوحيد وأهميته، وبيان فضل الملائكة وأولي العلم، والإشارة إلى الصفات العلى الواردة في الآية، وجمع الهدايات والدلالات المستنبطة من الآية، من كتب العلماء والمفسرين، ومما ظهر أثناء القراءة والتدبر. خطة البحث: اشتمل البحث على مقدمة وتمهيد بينت فيه مفهوم المضامين التفسيرية، وثلاثة مباحث، الأول: بيان معنى الآية ومناسبتها لآيات السورة، الثاني: موضوعات الآية، الثالث: الهدايات والدلالات المستنبطة من الآية، وختمت البحث بذكر أهم النتائج والتوصيات، وفهرس للمصادر والمراجع. أهم النتائج: المضامين التفسيرية هي كل ما تشتمل عليه الآيات والسور من المعاني والموضوعات والدلالات، شهد الله تعالى لنفسه بالوحدانية في الآية، شهد الملائكة وأولو العلم لله تعالى بالوحدانية في الآية، بينت الآية حقيقة التوحيد، أشارت الآية إلى فضل الملائكة وأولو العلم من عدة أوجه، أثبتت الآية بعض الأسماء الحسنى والصفات العلى لله تعالى، تضمنت الآية الكثير من الدلالات والهدايات والتوجيهات. الكلمات المفتاحية: تفسير القرآن، الشهادة، الهدايات، التدبر، الاستنباط.